交通安全在我心五年级作文
当红灯时,你是否会急匆匆地走过去?当过马路时,你是否会走斑马线……这都是一种交通安全意识观。
在古代,人们都是步行或坐马车的。而现在科技发展了,自行车、电动车和汽车,在马路上随处可见的,这大大增加了交通的危险性。
马路上,危险随时可能降临。还记得,在我小时候……
有一次,妈妈出差了,让我在奶奶家住几天。一天傍晚,我听说妈妈回来了,还准备接我回家!这下我可高兴坏了,禁不住大叫起来:“哦,我好久没看见妈妈了!也好久没回我的窝了!我想死她们了!”
我早早地吃好了饭,准备好了东西,等待着妈妈的电话。
“零零零”!哦,妈妈来接我了!我迅速地跑下楼去,跟在后面的,原本脚就不好的爷爷,早被我忘记了。
妈妈的车就在马路对面,路上没有斑马线和红绿灯,我兴奋地冲过去。“妈妈!妈妈!我在这里!”我边跑边叫道。可奇怪的是,原本要见到妈妈了,我心里应该很高兴,可不知怎么的,我有种不祥的预感。
就在离汽车只有几步远的地方,一个黑影突然出现在我的面前。紧接着,不知怎么的,我一下子倒在了地上。这是怎么了?我使劲抬起头,是辆电动车!我想爬起来,却浑身酸痛。
爷爷终于赶到了,发现我躺在地上,就赶紧把我扶起来。我看了看电动车主,他那不太年轻的脸上,写满了害怕,嘴里在拼命说着:“不是我!是她自己冲过来的!”
后来怎么样我也不太记得了。只知道,从那以后,到今天,每回过马路时,我总会左看看,右瞧瞧,再走过去。
“一遭被蛇咬,三年怕井绳”。回想起来,那时的我和那个骑车人都还算幸运的,但并不是每个人都会如此侥幸。据统计,每年全国死亡人数均超过10万人。所以无论是开车的、还是骑车的,或是步行的人,在过马路时都应该放慢速度、小心谨慎,保护他人也保护自己!